Tuesday 20 September 2011

Manfaat Telur Ayam

بسم الله الر حمن الر حيم


Vivanews.com pernah membahas manfaat telur dengan judul  Sejuta Manfaat Telur. Dari artikel itu, dapat diketahui bahwa telur mengandung banyak protein dan nutrisi penting khususnya vitamin D, vitamin B12, selenium dan kolin. Protein pada telur mempunyai nilai kegunaan sebesar 100% jika dibandingkan dengan daging ayam (hanya 80 persen) dan susu ( hanya 75 persen).

Kuning telur bisa menambah darah secara sehat dan sempurna dan memberikan suntikan gizi ringan bagi tubuh.telur ayam amat mudah larut dalam lambung. Sedangkan kuning telur sangat mudah larut dalam darah dan berkhasiat menguatkan jantung. Selain itu, unsur telur juga ringan sekali. Oleh sebab itu, para penderita penyakit pencernaan mudah sekali cocok dengan telur karena mudah diserap oleh tubuh.


Beberapa manfaat lain adalah:
  • Mengurangi risiko kebutaan
  • Kandungan Lutein yang ada di telur membantu menguatkan kesehatan mata dan mengurangi risiko kebutaan.

  • Mengandung asam lemak omega 3
  • Lemak ini sangat penting untuk pengembangan mata dan pendengaran pada anak-anak dan fungsi otak sepanjang hidup. Asam esensial juga membantu menjaga sirkulasi dan menurunkan risiko penyakit jantung. Telur dengan omega 3 juga memiliki lebih sedikit lemak jenuh.

  • Mengencerkan otak
  • Dua telur dengan kandungan 550 miligram kolin setiap hari selama kehamilan akan membantu perkembangan otak janin dan menghasilkan ingatan tajam pada anak. Kolin juga penting untuk memori. Sumber kolin lain termasuk kacang kedelai, ayam dan salmon.

  • Kaya Protein
  • Sebutir telur memiliki 8 gram protein, nutrisi yang sangat penting untuk menjaga kulit tetap kencang dan membentuk otot yang kuat. Wanita membutuhkan 45 gram protein sehari dan pria membutuhkan 55 gram atau sekitar 2-3 butir.

  • Cepat memberi rasa kenyang
  • Makan telur saat sarapan membantu Anda menurunkan berat badan secara signifikan dengan memotong asupan kalori harian. Makanan kaya protein membuat telur lebih lama dicerna di perut. Peneliti di Pusat Obesitas Rochester Amerika Serikat menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi dua telur rebus untuk sarapan pagi, makan 400 kalori lebih sedikit selama sisa hari dibandingkan sarapan roti.

Kandungan yang ada di dalam kulit telur yaitu terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehinga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta lembab keluar. Hal ini yang mengakibatkan protein dalam telur tetap terjaga. Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari protein telur. Vitamin B3 berguna untuk manusia sebagai pencegah pelagra dengan gejala umum diare, demensia dan dermatitis.

Manfaat lain adalah:
  1. Mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap. gizi yang terkandung di dalam telur ayam per 100 gram-nya memiliki kandungan 174 kalori, 10,8 gram protein, 4,9 miligram zat besi, dan 61,5 gram retinol atau biasa disebut sebagai vitamin A. jadi bisa dibilang makan telur ayam sangat bermanfaat untuk anak-anak yang lagi di masa pertumbuhan.
  2. Membantu mengembalikan stamina tubuh. karena kandungan protein yang cukup jadi telur ayam bisa ‘kasih makan’ buat otot lo yang udah seharian capek beraktivitas, tapi gak begitu aja lo langsung seger, ya gimana juga tubuh lo butuh istirahat juga
  3. Dapat membantu menyembuhkan penyakit jantung koroner, kencing manis, sakit di usus besar, atau maag. nah cocok nih buat penderita maag karena gw juga punya maag, setelah rutin makan telur ayam jadi sembuh
  4. Protein sempurna untuk otot. nah ini dia khusus kaum lelaki yang masih merasa macho dan jantan, protein putih telur punya nilai biologis atau BV (bilogical value) yang paling tinggi kandungannya. jadi stop dreaming, feed egg up !
  5. Mengurangi berat badan. tips untuk lo yang merasa agak ‘keberatan’ dari segi fisik dan hidupnya sarapan pake telur ayam bisa kasih tenaga untuk tubuh lo untuk membakar lemak dan kalori sambil bentuk otot lo. Sebuah penelitian di Pennington Biomedical Research Center membuktikan bahwa mereka yang mengonsumsi dua putih telur setiap pagi, berat badannya berkurang hingga 65% dan merasa lebih berenergi, daripada mereka yang hanya mengonsumsi roti biasa.
 Manfaat di atas adalah apabila mengkonsumsi telur ayam biasa. Untuk kandungan ayam kampung, manfaat yang dapat diambil adalah:

Dapat menyembuhkan penyakit jantung koroner, kencing manis, maag atau usus besar. 
Selain mengandung sumber energi juga mengandung sumber protein yang cukup. Energi yang dipakai untuk mengganti energi yang digunakan aktifitas dan berfikir sedangkan proteinnya diperlukan untuk mengganti bagian organ yang rusak.

Mempunyai kandungan kolesterol (pada kuning telur) cukup tinggi. Bagi yang mempunyai hipertensi atau hiperkolesterolemia (kandungan kolesterol dalam darah yang tinggi) harus hati - hati mengatur konsumsinya.

Membantu mengatasi kelelahan dan kecapaian tubuh, namun tidak dapat mengatasi seluruhnya karena badan masih membutuhkan waktu untuk mengistirahatkan organ tubuh.

Semoga tulisan ini bermanfaat.

2 comments:

produk perawatan kulit said...

wah jadi pingin makan telur juga nih,.
gak banyak tapi sering aja biar dapet khasiatnya

Elsa said...

Yang masih takut dengan kolesterol, coba deh baca buku The Great Cholesterol Con, dan berbagai buku sejenis lainnya.

Post a Comment