Wednesday 14 September 2011

Manfaat Daun Jambu Biji dan Buahnya

بسم الله الر حمن الر حيم


Apakah anda tahu nama buah pada gambar di samping ini? Ya, inilah buah Jambu biji (jambu klutuk - Jawa) (nama latinnya: Psidium Guajava). Buah ini sangat enak dimakan apa adanya tanpa tambahan apa-apa dan juga lebih enak bila ditambah sambal gula/sejenisnya.
          Namun apakah anda tahu khasiat dibalik buah ini? kalau belum, saya akan bagikan sedikit informasi tentang manfaat buah dan daunnya, semoga bermanfaat.


1. Manfaat Daunnya
          Daun jambu biji sangat bermanfaat untuk mengobati batuk dan diare. Untuk mengobati diare, gunakan resep ini: makanlah setiap pagi dan sore 3 pucuk daun jambu biji dengan campuran garam sebesar dua butir merica. 3 atau 4 kali makan, insya allah penyakit diare akan segera sembuh atau makanlah daun jambu biji tersebut tanpa tambahan apa-apa (jika anda tahan akan rasa pahit tentunya). Selain untuk mengobati diare dan batuk-batuk, daun jambu biji juga bisa digunakan untuk menghilangkan bintik-bintik hitam atau bercak-bercak bekas jerawat.. Caranya setiap pagi gosok-gosoklah bintik-bintik hitam itu dengan daun jambu klutuk yang masih muda. jika Anda rajin, Insya Allah akan berhasil.

          Selain manjur untuk mengobati berbagai penyakit di atas, daun jambu biji juga bisa mengobati maag. Gunakan ramuan berikut untuk mengobati maag: Bahan: 5 lembar daun jambu biji yang masih segar direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih, kemudian ambil airnya. kemudian minum 3 kali sehari, pagi, siang dan sore. Daun jambu biji juga ampuh mengobati masuk angin, caranya: 5 lembar daun jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya. Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi dan sore. Selain itu, sariawan juga bisa disembuhkan dengan daun jambu biji. Berikut cara meramunya: Bahan: 8 lembar daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji. Cara membuat: direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih, saring untuk diambil airnya dan minum air tersebut 2 kali sehari. Daun jambu biji juga ampuh mengobati luka-luka ringan seperti luka bakar/sobek/teriris. Ambil 5 daun jambu biji (kalau bisa yang muda). kunyahlah supaya menjadi lembut. Setelah lembut tempelkan pada bagian tubuh yang luka agar tidak mengelurkan darah terus menerus. Sedangkan bagi anda yang sedang kekurangan trombosit (sel darah merah) karena DBD, bisa gunakan ekstrak daun jambu biji, gunakan secara teratur.

2. Manfaat Buahnya
           Jambu biji mengandung beberapa vitamin. Untuk jambu biji merah terdapat vitamin A dalam jumlah yang banyak yaiktu sekltar 3,1 mg/100 g buah. Sedangkan untuk jambu biji putih, mengandung banyak vitamin C yang tinggi pula. Kandungan vitamin C yang ada di dalam jambu biji putih, setara dengan 6 kali lebih banyak dibandingkan jeruk dan 30 kali lebih banyak dibandingkan pisang. Vitamin lain yang terkandung adalah vitamin B-tiamina (B1), riboflavin (B2), asid nikotinik dan asid pantotenik.
          Dengan kandungan sebesar itu, jambu biji mampu mengobati beberapa penyakit, seperti sariawan, diabetes (db), menurunkan berat badan, merawat kulit agar tetap halus dan sehat, menurunkan hipertensi dan mencegah kanker.
Berikut kandungan gizi yang ada di dalam Psidium Guajava segar per 100 gr:

Prinsip Nilai Gizi Persentase AKG
  • Energi 68 Kcal 3,5% Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  • Protein 2,55 g 5%
  • Total Lemak 0,95 g 3%
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Serat diet 5.4 g 14%
  • Vitamin
  • Folates 49 mcg 12,5%
  • Niacin 1,084 mg 7%
  • Asam pantotenat 0.451 mg 9%
  • Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  • Riboflavin 0,040 mg 3%
  • Thiamin 0,067 mg 5,5%
  • Vitamin A 624 IU 21%
  • Vitamin C 228 mg 396%
  • Vitamin E 0,73 mg 5%
  • Vitamin K 2.6 mcg 2%
  • Elektrolit
  • Natrium 2 mg 0%
  • Kalium 417 mg 9%
  • Mineral
  • Kalsium 18 mg 2%
  • Tembaga 0,230 mg 2,5%
  • Besi 0,26 mg 3%
  • Magnesium 22 mg 5,5%
  • Mangan 0,150 mg 6,5%
  • Fosfor 11 mg 2%
  • Selenium 0.6 mcg 1%
  • Seng 0,23 mg 2%
  • Phyto-nutrisi
  • ß-karoten 374 mcg -
  • Crypto-xanthin-ß 0 mcg -
  • Lycopene 5204 mcg - 
          Dengan jumlah gizi yang bergitu beragam dan mudahnya menemukan buah ini, maka sudah tak adalagi alasan bagi kita untuk tertulari penyakit-penyakit yang telah saya tuliskan di atas, semoga bermanfaat,,,

1 comments:

Tabitha said...

bvanyak juga ya, gak trugi dah mampir baca nih

Post a Comment