Thursday 15 September 2011

Manfaat Belimbing

بسم الله الر حمن الر حيم

Buah ini tumbuh dan merupakan khas dari negara Indonesia. Namanya belimbing (Nama latinnya: Averrhoa carambola. sering juga disebut star fruit karena bentuk buahnya mirip bintang). Belimbing memiliki berbagai varietas, diataranya adalah: Belimbing Malaysia B17, Hawai, Wuluh dan Bangkok Merah. Selain rasanya yang khas (manis/kadang agak pahit dan asam), belimbing mempunyai banyak khasiat bagi manusia.


Belimbing mengandung asam oxalat. Kandungan ini harus dihindari untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal. Dan karena kandungan gulanya yang tinggi,belimbing harus juga dihindarkan dari penderita diabetes dan kolesterol tinggi.
Buah ini mengandung banyak vitamin c (seperti Jambu biji) yang berguna bagi tubuh. Diantaranya adalah penangkal radikal bebas. Fungsi lain vitamin c di dalam tubuh adalah untuk mengikat /menjaga struktur kolagen. Vitamin c juga dapat membantu manusia untuk menyerap zat besi dan mempertajam kesadaran. Buah belimbing juga mampu mencegah kanker. Belimbing juga mengandung serat untuk membantu memperlancar perncernaan.

Penyakit seperti demam, radang usus besar dapat diobati dengan buah belimbing. Bahkan wasir dan gondongan bisa diobatijuga dengan belimbing pula. Untuk gondongan, Rajanglah buah belimbing dan kemudian ditempel pada kelenjar yang membengkak selama kurang lebih 30 menit 3 kali setiap hari. Bagi penderita panu, gunakan potongan belimbing untuk mengobatinya, caranya, potong belimbing dan kemudian oleskan pada bagian yang terkena panu.

Selain itu, rasanya yang manis keasam-asaman juga dapat digunakan untuk membuat tubuh menjadi segar. caranya adalah belimbing dibuat juz, kemudian dicampur es batu, sehingga selain segar, juz belimbing juga dapat mendinginkan tubuh kita.
Berikut ini adalah beberapa kandungan gizi yang ada di dalam buah belimbing (per 100gr):
  • Energi 128 kJ (31 kcal)
  • Karbohidrat 6,73 g
  • Gula 3.98 g
  • Diet serat 2,8 g
  • Lemak .33 g
  • Protein 1,04 g
  • Asam pantotenat (B5) 0,39 mg (8%)
  • Folat (Vit. B9) 12 mg (3%)
  • Vitamin C 34,4 mg (57%)
  • Fosfor 12 mg (2%)
  • Kalium 133 mg (3%)
  • Seng .12 mg (1%)
Sumber: USDA Nutrient database


Selain buahnya, daun dan batangnya juga bermanfaat bagi manusia. Kulit batang buah belimbing dapat digunakan untuk obat biang keringat.

Dengan mengkonsumsi belimbing secara tepat. berarti anda telah membantu tubuh untuk mempertahankan diri dari serangan penyakit dari luar yang hendak merusak sel-sel di dalam tubuh. Semoga bermanfaat,,,

0 comments:

Post a Comment