Thursday, 15 September 2011

Manfaat Tomat

بسم الله الر حمن الر حيم

Nama latinnya adalah Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum. Di Indonesia buah ini dikenal dengan sebutan Tomat. Buah ini sangat familiar ditelinga orang Indonesia. Bagaimana tidak hampir semua orang Indonesia menyukai olahan buah ini yang dicampur dengan cabai dan beberapa bahan lainnya dan biasa disebut dengan sambal.

Namun tahukah anda, selain dibuat sambal, tomat juga bisa dimanfaatkan untuk menjaga tubuh kita dari serangan-serangan penyakit dari luar tubuh. Vivanews.com pernah menulis artikel tentang manfaat tomat bagi tubuh manusia. Diantaranya adalah: Tomat mengandung lycopene. lycopene merupakan antioksidan yang bisa berguna sebagai tabir surya dari dalam tubuh. Selain itu, tomat juga dipercaya oleh masyarakat Perancis sebagai obat untuk lemah syahwat. Bagi anda yang terkena peradangan kulit, tomat mampu mengatasinya, caranya: Parut setengah potong tomat dan campurlah dengan dua sendok makan yogurt polos. Oleskan pada wajah, leher, tangan dan kaki. Bilas setelah 20 menit.

Tomat merupakan tumbuhan asli negeri paman sam. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Secara garis besar, tomat adalah keluarga dekat Kentang (Solanaceae). Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang. Macamnya adalah (sumber: wikipedia):
  • granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
  • gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
  • sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
  • ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Dalam 100 gr buah tomat, terkandung bermacam-macam gizi seperti:
  • Energi 75 kJ (18 kcal)
  • Karbohidrat 4 g
  • Gula 2.6 g
  • Diet serat 1 g
  • Lemak 0,2 g
  • Protein 1 g
  • Air 95 g
  • Vitamin C 13 mg (22%) (vitamin c juga dimiliki jambu biji dan belimbing)
  • Oxalic acid 0.05
Sumber: USDA Nutrient database

Dengan kandungan gizi yang bermacam-macam, tomat mampu menjadi obat yang mujarab bagi manusia diantaranya: 
  • Mampu menurunkan resiko gangguan jantung
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia
  • Membantu mengurangi resiko radang usus buntu.
  • Membantu menjaga kesehatan organ dalam seperti hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
  • Menghilangkan jerawat.
  • Obat diare
  • Meningkatkan jumlah sperma pada pria
  • Memulihkan fungsi liver (hati).
  • Mengatasi kegemukan (kolesterol)
  • Membuat kulit lebih bercahaya
  • menghilangkan komedo
  • Mengatasi kulit berminyak
  • Penambah aroma asam pada masakan :)
Dengan mengkonsumsi tomat dengan teratur, berarti anda telah membantu tubuh untuk menjaga dirinya. Semoga tulisn ini bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment