Saturday 17 September 2011

Manfaat Nanas

بسم الله الر حمن الر حيم

Termasuk dalam Kerajaan Plantae, berordo Poales dan keluarga Bromeliaceae (nanas-nanasan), nanas termasuk buah yang unik. Bagaimana tidak, ternyata nanas bukanlah buah sejati melainkan kumpulan dari beberapa buah sejati yang menjadi satu sejak saat pertama tumbuh hingga menjadi masak (berwarna kuning).

Memiliki rasa yang manis (kadang terasa asam juga), nanas memiliki berbagai macam kandungan gizi, dan semua itu dapat dimanfaatkan semua oleh manusia. Kandungan tersebut adalah:

  • Energy 50 kcal   200 kJ 
  • Carbohydrates 12.63 g
  • Sugars  9.26 g
  • Dietary fiber  1.4 g 
  • Fat 0.12 g 
  • Protein 0.54 g 
  • Thiamin (Vit. B1)  0.079 mg 6% 
  • Riboflavin (Vit. B2)  0.031 mg 2% 
  • Niacin (Vit. B3)  0.489 mg 3% 
  • Pantothenic acid (B5)  0.205 mg 4% 
  • Vitamin B6  0.110 mg 8% 
  • Folate (Vit. B9)  15 μg 4% 
  • Vitamin C  36.2 m 60% 
  • Calcium  13 mg 1% 
  • Iron  0.28 mg 2% 
  • Magnesium  12 mg 3% 
  • Phosphorus  8 mg 1%\
  • Potassium  115 mg 2% 
  • Zinc  0.10 mg 1%

Vitamin B9 cocok untuk wanita hamil. Asupan asam folat yang cukup sebelum dan selama kehamilan akan mencegah timbulnya kecacatan tabung saraf (Neural Tube Defects) NTDs pada bayi, yaitu spina bifida (kelainan pada tulang belakang) dan anencephaly (kelainan dimana otak tidak terbentuk). Dengan asupan asam folat yang cukup pada masa sebelum dan selama kehamilan yaitu sekitar 0.4 - 0.8 mg per hari, risiko timbulnya NTDs pada bayi dapat diturunkan hingga 80 %. Wanita yang berencana hamil perlu mengonsumsi asam folat secara cukup, minimal 4 bulan sebelum kehamilan karena kekurangan asam folat berisiko bayi lahir dengan cacat pada sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect)(sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B9#cite_note-2. Diakses pada: 17 September 2011 pukul: 22:58 wib).

Sementara itu, Buletin Teknopro Hortikultura Edisi 71 Juli 204, menyebutkan bahwa kandungan gizi yang dimiliki nanas adalah (100 gr):
  • Kalori 52 kal
  • Protein 0,40 g
  • Lemak 0,20 g
  • Karbohidrat 16 g
  • Fosfor 11 mg
  • Zat besi 0,30 mg
  • Vitamin a 130 SI
  • Vitamin b1 (0,08 mg)
  • Vitamin c 24 mg
  • Air 85,3 g
Manfaat Nanas:

Obat sembelit, gangguan saluran kencing, mual-mual, flu, wasir dan kurang darah. Penyakit kulit (gatal-gatal, eksim dan kudis) dapat diobati dengan diolesi sari buah nanas. Kulit dan buahnya dapat diolah menjadi sirup atau diekstrasi cairannya untuk pakan ternak. Selain itu, air perasan nanas dapat dijadikan sebagai minuman diet/penurun berat badan.
Bagi anda yang berketombe, gunakan nanas sebagi obat alami penghilang ketombe. Caranya adalah 1/4 buah nanas masak ambil daging buahnya, lalu parut dan ambil airnya. Tambahkan perasan air 1 buah jeruk nipis dan aduk. gosoklah pada kulit kepala yang berketombe. Lakukan pada waktu malam menjelang tidur. Bilaslah rambut pada pagi harinya dengan air bersih. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
Untuk  mengobati sembelit, makanlah nanas muda/belum matang benar/yang masih berasa asam. Flu, pilek dan batuk juga bisa diatasi dengan meminum jus nanas. Nanas mengandung Enzim bromelain yang mampu meringankan batuk yang timbul karena pilek.
Efek Samping:
Ada mitos tentang bahaya mengkonsumsi nanas bagi wanita hamil, apakah mitos ini benar? Beberapa rujukan memberitakan hal itu. Namun perlu anda ketahui, bahwa nanas mengandung vitamin B9 yang sangat dianjurkan bagi wanita hamil seperti yang sudah saya kutipkan pada bagian awal.

Namun tidak salah jika saya menuliskan beberapa efek samping jika mnegkonsumsi nanas secara berlebihan:
  1. Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
  2. memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
  3. meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
  4. menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam. Sederhana bukan?
Namun kita bisa menghindar efek samping tersebut dengan mengkonsumsi nanas secara bijak. Ingat, berlebih-lebihan itu tidak baik. Semoga artikel ini bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment