Saturday 17 September 2011

Manfaat Mangga


بسم الله الر حمن الر حيم

Mangga memiliki nama ilmiah Mangifera indica. Termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. Pohonnya mampu mencapai tinggi sekitar 40 m, bercabang kuat dan berakar tunggang bercabang yang mampu menghujam ke dalam bumi sedalam 6 meter.

Beberapa negara menganggap mangga sebagai buah yang memiliki nilai kultural yang tinggi. Buah ini dijadikan simbol nasional di negara Filipina. Dalam agama Hindu, mangga dianggap sebagai hidangannya para dewa. bahkan Daun mangga sering dipakai ritual dalam dekorasi upacara perkawinan di agama Hindu. Mangga juga dipakai oleh penganut hindu pada upacara Tumpek Penguduh. Pada upacara itu, dewa yang disembah adalah Sang Hyang Siwa sebagai Bhatara Sangkara. Dewa ini adalah penguasa dan pengendali tumbuhan yang menyebabkan tumbuh-tumbuhan berkembang biak, berdaun, berbunga, berbuah lebat sesuai dengan kegunaannya dan kemudian dapat dimanfaatkan oleh manusia.

Berbagai sumber menyebutkan bahwa, mangga memiliki banyak kandungan gizi. Kandungan antioksidan yang tinggi (namun tidak termasuk extreme) dimiliki mangga (antioksidan yang dapat melindungi tubuh terhadap beberapa jenis kanker, seperti kanker usus dan kanker tulang tengkuk). Kandungan lainnya adalah (per 100 g (3.5 oz)):

  • Energi 272 kJ (65 kcal)
  • Karbohidrat 17,00 g
  • Gula 14,8 g
  • Diet serat 1,8 g
  • Lemak 0,27 g
  • Protein 0,51 g
  • Vitamin A equiv. 38 mg (4%)
  • - Beta-karoten 445 mg (4%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)
  • Vitamin B6 0,134 mg (10%)
  • Folat (Vit. B9) 14 mg (4%)
  • Vitamin C 27,7 mg (46%)
  • Kalsium 10 mg (1%)
  • Besi 0,13 mg (1%)
  • Magnesium 9 mg (2%)
  • Fosfor 11 mg (2%)
  • Kalium 156 mg (3%)
  • Seng 0,04 mg (0%)
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.
Sumber: USDA Nutrient database
 Selain kandungan di atas, mangga juga dipercaya memiliki kemampuan untuk menumpas kanker karena memiliki kandungan karotenoid yang disebut beta crytoxanthin. Kandungan serat yang lumayan tinggi, dapat dimanfaatkan untuk menjaga kolesterol dalam tubuh agar tetap normal. sifat kimia yang ada di dalam mangga juga bermanfaat bagi manusia, diantaranya bersifat pengelat (astringent), peluruh urine (air kencing), dapat membuat tubuh menjadi segar, penambah nafsu makan, pencahar ringan dan peluruh dahak. Mangga juga mengandung asam galat yang berguna untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan. Beberapa penyakit lain yang bisa diobati dengan mangga diantaranya adalah: peradangan kulit, flu, asma (sesak nafas), gangguan pada mata, pendarahan pada gusi, radang tenggorokan, radang pada saluran pernafasan, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik. Selain itu juga bisa mengatasi penyakit-penyakit luar seperti bisul, kudis, eksim dan borok.

Cara meramunya adalah:
  • Untuk mengatasi peradangan pada kulit: ambil 150 gram kulit buah mangga. Caranya,masak dengan air secukupnya hingga mendidih. Pakailah air rebusan ini untuk mencuci bagian kulit yang mengalami peradangan.
  • Untuk eksim, gunakan hal yang samaa dengan ramuan di atas.
  • Penyakit influenza: ambil 200 gram daging buah mangga dicampur 10 gram jahe dan dua batang daun bawang putih. Semua bahan direbus dengan 500 cc air. Tunggu hingga air tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.
  • Mabuk perjalanan: mangga kering lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis, diaduk hingga rata. Minum air tersebut selagi hangat.

Selain itu, kandungan vitamin c-nya cocok untuk dikonsumsi oleh sikecil (batita), ramuannya adalah:
  • Usia 6–10 bulan: mangga yang disaring dapat dipakai sebagai campuran bubur (sebagai saus). 
  • Usia satu tahun ke atas: dapat dimakan sebagai makanan selingan bersama buah lainnya, seperti pepaya. 
  • Usia 2-3 tahun: dapat disajikan sebagai pencuci mulut.

Ramuan lain yang bisa dibuat dengan mangga adalah rujak mangga muda dan es buah. Untuk membuat rujak mangga gunakan:
  • 3 buah mangga muda
  • cabe merah/rawit sesuai selera (ingat, manfaat cabai dan efek sampingnya)
  • Garam dan terasi secukupnya
  • Gula pasir dan gula jawa
  • Cuka secukupnya
Cara: campur semua bahan kecuali mangga.
Sedangkan untuk membuat es buah, bahannya adalah:
  • melon hijau
  • blewah
  • pepaya matang (merah)
  • mangga
  • nangka
  • kolang kaling, potong-potong tipis
  • air/air kelapa
  • gula pasir
  • susu kental manis
  • sirup vanili
  • cincau
  • es batu
  • masih bis dicampur buah yang lain lho
Cara meramunya adalah:

  1. Portong sesuai selera semua daging buah, sisihkan.
  2. Rebus kolang kaling dan gula pasir dengan air sampai matang selama lebih kurang 30 menit.
  3. Angkat, sisihkan.
  4. Taruh dalam gelas saji semua buah yang sudah dipotong
  5. Beri sirup vanili dan susu kental manis.
  6. Tuang air matang atau air kelapa secukupnya, beri es batu. Untuk 6 orang.
 Mangga mengandung berbagai macam gizi yang dibutuhkan oleh manusia, maka sudah seharusnya kita bisa memanfaatkannya untuk diri kita sendiri. Namun bijaklah dalam mengkonsumsi mangga, jangan berlebihan.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Baca juga artikel yang lain:
Manfaat cabai
Manfaat tomat
Manfaat belimbing

0 comments:

Post a Comment