بسم الله الر حمن الر حيم
Buah/sayuran ini sudah pasti tidak asing lagi bagi segolongan besar manusia penggemar sambal. karena buah inilah yang merupakan bahan dasar pembuatan sambal, cabai.
Nama latinnya adalah Capsicum Annum Varlongum. merupakan anggota keluarga genus capsicum dan bersuku terong-terongan (Solanaceae). Cabai dapat tumbuh pada datara rendah dengan pH tanah sekitar 5 - 6. Di Indonesia, cabai digunakan sebagai bumbu penambah rasa pedas. Rasa pedas yang dihasilkan didapat dari minyak atsiri capsaicin yang dikandung oleh cabai sendiri
Cabai memiliki berbagai macam varietas, masing-masing varietas memiliki keunggulan yang berbeda pula. Cabai rawit misalnya, cocok digunakan untuk membuat sambal, karena rasanya lebih pedas daripada cabai merah/hijau panjang. Masing-masing varietas terdapat nilai yang dapat menentukan ukuran rasa pedas yang dapat dirasakan oleh lidah manusia. Satuan dari rasa pedas ini adalah Skala Scoville. Berikut ini adalah peringkat-peringkat rasa pedas yang dimiliki oleh berbagai jensi cabai:
16.000.000 | Kapsaisin murni, Dihidrokapsaisin |
9.100.000 | Nordihidrokapsaisin |
8.600.000 | Homodihidrokapsaisin dan Homokapsaisin |
7.100.000 | Sambal "The Source" |
5.300.000 | Semprotan merica polisi |
2.000.000 | Semprotan merica biasa atau Bom Cabai |
855.000 - 1.359.000 | Cabai Naga Viper |
350.000 - 580.000 | Savina Merah habanero |
100.000 - 350.000 | Cabai Habanero |
100.000 - 325.000 | Scotch bonnet |
100.000 - 225.000 | Piri piri |
100.000 - 200.000 | Cabai pedas Jamaika |
100.000 - 125.000 | Cabai cayenne Carolina |
95.000 - 110.000 | Cabai Bahama |
85.000 - 115.000 | Cabai Tabiche |
50.000 - 100.000 | Cabai rawit, Cabai Chiltepin, Rocoto |
40.000 - 58.000 | Cabai Pequin |
40.000 - 50.000 | Cabai super chile, Cabai Santaka |
30.000 - 50.000 | Cabai Cayenne, Cabai Tabasco |
15.000 - 30.000 | Cabai de Arbol |
12.000 - 30.000 | Cabai Manzano, Ají |
5.000 - 23.000 | Cabai Serano |
5.000 - 10.000 | Cabai lilin panas, Chipotle |
2.500 - 8.000 | Jalapeño, Cabai Santaka, Saus Tabasco |
2.500 - 5.000 | Cabai Guajilla |
1.500 - 2.500 | Cabai Rocotilla |
1.000 - 2.000 | Cabai Pasilla, Cabai Ancho, Cabai Poblano |
700 - 1.000 | Cabai Coronado |
500 - 2.500 | Cabai Anaheim |
500 - 1.000 | Cabai New Mexico |
500 - 700 | Cabai Santa Fe Grande |
100 - 500 | Cabai Pepperoncini, Pimento |
0 | Paprika |
Sedangkan kandungan gizi yang dimiliki cabai adalah: kalori (31,00 kal), protein (7100 g), lemak (0,30 g), kabohidarat (7,30 g), kalsium (kalsium 29,00 mg), vitamin A (71,00RE), B1 (0.05mg) dan vitamin C (18,00mg, lebih besar daripada jeruk, pepaya, mangga, nanas dan semangka), mineral (besi 0,50 mg), antioksidan dan serat (0,30 g), fosfor (24,00 mg), niacin (0,20 mg).
Sedangkan khasiat mengkonsumsi cabai adalah untuk berbagai pengobatan, seperti pengobatan masuk angin, pengobatan sinusitis, pengobatan bronchitis,
pengobatan asma dan pembersih paru, impotensi, stroke, dan serangan jantung
koroner. Selain pbeberapa penyakit tersebut, cabai dipercaya juga mampu mengobati kejang pada perut,
muntah-muntah, kembung karena masuk angin, mulas, disentri, diare, sukar buang air
besar pada penderita penyakit hati, pusing-pusing, sakit gigi, batuk,
demam karena flu, hidung berlendir/pilek, lemah syahwat, sukar melahirkan pada wanita, neurastenia,
dan tekanan darah rendah.
Itu adalah khasiat buahnya. Sementara itu, daun pohon cabai juga mengandng khasiat yang tak kalah ampuh dibanding buahnya.Khasiat itu adalah mencegah dan mengobati radang mulut dan
membersihkan rahim para ibu. Ramuan untuk mengatasi kejang perut adalah dengan menghaluskan daun cabai lalu diseduh dengan segelas air
panas, disaring kemudian diminum beberapa kali sehari sampai sembuh. Akar kering cabai juga dipercaya dapat
membersihkan rahim bagi wanita. Selain itu, akarnya juga dipercaya dapat digunakan sebagai obat kuat bagi para laki-laki. Caranya adalah dengan menggiling hingga halus akar cabai sebanyak 3 gr lalu diseduh dengan
air panas kemudian diminum.
Namun anda jangan terpengaruh dengan banyaknya kandungan gizi yang dimiliki oleh cabai. Ingat, Semua yang berlebih-lebihan itu tidak baik. Apalagi dalam mengkonsumsi cabai dalam jumlah yang besar. Perlu diketahui bahwa masing-masing orang memiliki batasan-batasan dalam menahan efek samping yang ditimbulkan setelah mengkonsumsi cabai. Jika anda bukan orang yang kuat dalam menahan efek sampingnya, diharapkan bijak dalam mengkonsumsinya, jika anda tetap ngeyel, jangan salahkan cabainya ya!!!
Demikianlah tulisan tentang manfaat cabai bagi tubuh. Semoga bermanfaat.
2 comments:
makasih infonya
terima kasih atas infonya semoga artikel saya ini pun dapat bermanfaat bagi anda : http://ilmubloggersyahdan.blogspot.com/2013/09/pengertian-urutan-kualitas-film-dari.html
Post a Comment