Friday 16 September 2011

Manfaat Cabai/Lombok

بسم الله الر حمن الر حيم

Buah/sayuran ini sudah pasti tidak asing lagi bagi segolongan besar manusia penggemar sambal. karena buah inilah yang merupakan bahan dasar pembuatan sambal, cabai.

Nama latinnya adalah Capsicum  Annum  Varlongum. merupakan anggota keluarga genus capsicum dan bersuku terong-terongan (Solanaceae). Cabai dapat tumbuh pada datara rendah dengan pH tanah sekitar 5 - 6. Di Indonesia, cabai digunakan sebagai bumbu penambah rasa pedas. Rasa pedas yang dihasilkan didapat dari minyak atsiri capsaicin yang dikandung oleh cabai sendiri

Cabai memiliki berbagai macam varietas, masing-masing varietas memiliki keunggulan yang berbeda pula. Cabai rawit misalnya, cocok digunakan untuk membuat sambal, karena rasanya lebih pedas daripada cabai merah/hijau panjang. Masing-masing varietas terdapat nilai yang dapat menentukan ukuran rasa pedas yang dapat dirasakan oleh lidah manusia. Satuan dari rasa pedas ini adalah Skala Scoville. Berikut ini adalah peringkat-peringkat rasa pedas yang dimiliki oleh berbagai jensi cabai:

16.000.000 Kapsaisin murni, Dihidrokapsaisin
9.100.000 Nordihidrokapsaisin
8.600.000 Homodihidrokapsaisin dan Homokapsaisin
7.100.000 Sambal "The Source"
5.300.000 Semprotan merica polisi
2.000.000 Semprotan merica biasa atau Bom Cabai
855.000 - 1.359.000 Cabai Naga Viper
350.000 - 580.000 Savina Merah habanero
100.000 - 350.000 Cabai Habanero
100.000 - 325.000 Scotch bonnet
100.000 - 225.000 Piri piri
100.000 - 200.000 Cabai pedas Jamaika
100.000 - 125.000 Cabai cayenne Carolina
95.000 - 110.000 Cabai Bahama
85.000 - 115.000 Cabai Tabiche
50.000 - 100.000 Cabai rawit, Cabai Chiltepin, Rocoto
40.000 - 58.000 Cabai Pequin
40.000 - 50.000 Cabai super chile, Cabai Santaka
30.000 - 50.000 Cabai Cayenne, Cabai Tabasco
15.000 - 30.000 Cabai de Arbol
12.000 - 30.000 Cabai Manzano, Ají
5.000 - 23.000 Cabai Serano
5.000 - 10.000 Cabai lilin panas, Chipotle
2.500 - 8.000 Jalapeño, Cabai Santaka, Saus Tabasco
2.500 - 5.000 Cabai Guajilla
1.500 - 2.500 Cabai Rocotilla
1.000 - 2.000 Cabai Pasilla, Cabai Ancho, Cabai Poblano
700 - 1.000 Cabai Coronado
500 - 2.500 Cabai Anaheim
500 - 1.000 Cabai New Mexico
500 - 700 Cabai Santa Fe Grande
100 - 500 Cabai Pepperoncini, Pimento
0 Paprika
Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Skala_Scoville

Sedangkan kandungan gizi yang dimiliki cabai adalah: kalori (31,00 kal), protein (7100 g), lemak (0,30 g), kabohidarat (7,30 g), kalsium (kalsium 29,00 mg), vitamin A (71,00RE), B1 (0.05mg) dan vitamin C (18,00mg, lebih besar daripada jeruk, pepaya, mangga, nanas dan semangka), mineral (besi 0,50 mg), antioksidan dan serat (0,30 g), fosfor (24,00 mg), niacin (0,20 mg).

Sedangkan khasiat mengkonsumsi cabai adalah untuk berbagai pengobatan, seperti pengobatan masuk angin, pengobatan sinusitis, pengobatan bronchitis, pengobatan asma dan pembersih paru, impotensi, stroke, dan serangan jantung koroner. Selain pbeberapa penyakit tersebut, cabai dipercaya juga mampu mengobati kejang pada perut, muntah-muntah, kembung karena masuk angin, mulas, disentri, diare, sukar buang air besar pada penderita penyakit hati, pusing-pusing, sakit gigi, batuk, demam karena flu, hidung berlendir/pilek, lemah syahwat, sukar melahirkan pada wanita, neurastenia, dan tekanan darah rendah.

 Itu adalah khasiat buahnya. Sementara itu, daun pohon cabai juga mengandng khasiat yang tak kalah ampuh dibanding buahnya.Khasiat itu adalah mencegah dan mengobati radang mulut dan membersihkan rahim para ibu. Ramuan untuk mengatasi kejang perut adalah dengan menghaluskan daun cabai lalu diseduh dengan segelas air panas, disaring kemudian diminum beberapa kali sehari sampai sembuh. Akar kering cabai juga dipercaya dapat membersihkan rahim bagi wanita. Selain itu, akarnya juga dipercaya dapat digunakan sebagai obat kuat bagi para laki-laki. Caranya adalah dengan menggiling hingga halus akar cabai sebanyak 3 gr lalu diseduh dengan air panas kemudian diminum.

Namun anda jangan terpengaruh dengan banyaknya kandungan gizi yang dimiliki oleh cabai. Ingat, Semua yang berlebih-lebihan itu tidak baik. Apalagi dalam mengkonsumsi cabai dalam jumlah yang besar. Perlu diketahui bahwa masing-masing orang memiliki batasan-batasan dalam menahan efek samping yang ditimbulkan setelah mengkonsumsi cabai. Jika anda bukan orang yang kuat dalam menahan efek sampingnya, diharapkan bijak dalam mengkonsumsinya, jika anda tetap ngeyel, jangan salahkan cabainya ya!!!

Demikianlah tulisan tentang manfaat cabai bagi tubuh. Semoga bermanfaat.

Baca juga artikel tentang manfaat jambu biji dan tomat serta belimbing.

2 comments:

Industry Maintenance said...

makasih infonya

Adandio said...

terima kasih atas infonya semoga artikel saya ini pun dapat bermanfaat bagi anda : http://ilmubloggersyahdan.blogspot.com/2013/09/pengertian-urutan-kualitas-film-dari.html

Post a Comment